Протрузия и грыжа межпозвонкового диска

Механизм образования грыжи диска базируется на развитии остеохондроза и является его тяжелым проявлением. Обычно это заболевание встречается у лиц старше 30-40 лет.
Специалисты различают протрузию диска и грыжу диска как таковую:

  • протрузия межпозвонкового диска - это выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, обусловленное увеличением размеров фиброзного кольца (без его разрыва);
  • межпозвонковая грыжа позвоночника или грыжа межпозвонкового диска - это разрыв фиброзного кольца и перемещение некоторой части межпозвонкового диска с его выпячиванием или проникновением в позвоночный канал.

    Наша клиника предлагает лечение по методу доктора Артемова В.Г.
    Проблема состоит в том, что большинство пациентов мало информированы о новых возможностях врача-остеопата, появившихся в последнее время. Доктору медицинских наук Артёмову В.Г., работая над докторской диссертацией, удалось создать новейшую технологию безоперационного лечения грыж межпозвонковых дисков. Данному открытию, не имеющему аналогов в мировой практике, способствовали долгие годы практики доктора Артёмова В.Г. военно-полевым хирургом, а затем работа врачом-остеопатом в течение последних двадцати лет. Открытие запатентовано и названо "Способ оздоровления пациента путем системного воздействия на организм с использованием остеопатических приемов по методу доктора Артёмова". Данная методика давно и успешно применяется на приемах остеопатов нашей клиники и уже помогла обойтись без оперативного вмешательства и обрести здоровье тысячам человек.

    Подробнее о проявлении, диагностике и других методах лечения грыжи диска:
Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе
Основные симптомы грыжи межпозвоночного диска в этой области – боль, которая отдает в плечо или руку, регулярные приступы головокружения, повышенное давление и онемение верхних конечностей, особенно пальцев.

На шейном уровне сдавление корешкового нерва чаще случается в области межпозвонкового отверстия. Происходит компрессия отечного корешка, в нем возникает венозный застой и развиваются реактивные воспалительные явления. При компрессии корешка седьмого шейного позвонка (С7) происходит выпадение чувствительности и возникает боль от шеи, надплечья до II и III пальцев руки. Боль часто отмечается в лопатке, появляются слабость и атрофия трехглавой мышцы, снижается рефлекс с ее сухожилия.

При компрессии корешка шестого шейного позвонка (С6) чувствительные нарушения (боль, онемение) развиваются от шеи и надплечья до I пальца руки. Атрофия и слабость поражают двуглавую мышцу, рефлекс с ее сухожилия снижается. При компрессии выше указанных двух корешков атрофия появляется также в мышцах предплечья и кисти.

На рисунке выше представлены варианты расположения грыжи диска: а - во фронтальной плоскости; б - в сагиттальной плоскости; в - вид сверху. Другие корешки на шейном уровне поражаются редко. При компрессии корешка пятого поясничного позвонка (С5) боль распространяется от шеи к надплечью и к наружной поверхности плеча, возникают слабость и атрофия дельтовидной мышцы. При компрессии корешка С4 возникают боли в области надплечья, ключицы, атрофия задних мышц шеи. При явлениях раздражения корешков С3-С4 повышается тонус диафрагмы, что приводит к смещению печени вниз и нарушению ее функции (возможна боль, имитирующая стенокардию). Как правило, заболевание начинается остро в виде прострела или подостро - болью в шее. Больные жалуются на онемение, стреляющую или ноющую боль от шеи и надплечья до кисти. Боль усиливается при движениях в шее, пассивном наклоне головы в больную сторону, кашле, чихании. Со временем развиваются явления выпадения в двигательной и чувствительной сферах.

Грыжа межпозвоночного диска в грудном отделе
Этот вид грыжи может проявляться частыми ноющими болями в области груди и грудного отдела позвоночника, давящим ощущением в районе грудной клетки и сердца. Следует отметить, что такая грыжа встречается относительно редко – примерно в 1% случаев.

Грыжа диска грудного отдела позвоночника может встречаться на любом уровне, но все же нижний участок этого сегмента поражается чаще. Возраст, пол и занятие не имеют значения. Болезненные симптомы в грудном отделе появляются сразу же после физического усилия. Признаки компрессии спинного мозга наступают медленно и прогрессивно, в течение нескольких недель. Боли могут быть локализованы в области плечевого сустава, плеча, лопатки, грудной клетки, в брюшной полости. Боли на уровне грыжи усиливаются при движениях позвоночника, при глубоком вдохе, кашле и сопровождаются спазмом околопозвоночных мышц. Низкорасположенная грыжа диска грудного сегмента сдавливая спинномозговой конус зачастую боли на уровне грыжи усиливаются при движениях позвоночника, при глубоком вдохе, кашле и сопровождаются спазмом околопозвоночных мышц. Низкорасположенная дисковая грыжа грудного сегмента сдавливая спинномозговой конус зачастую вызывает боли с расстройствами чувствительности в ногах.



Грыжа межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе
Грыжа диска поясничного отдела чаще встречается в области 4-го и 5-го поясничных позвонков. При сдавлении корешка четвертого поясничного позвонка (L4) выпавшим диском может возникнуть чувство онемения в области ягодиц, наружной поверхности бедра, внутренней поверхности голени. Снижается коленный рефлекс. Стреляющая боль от поясницы до большого пальца говорит об ущемлении корешка пятого поясничного позвонка (L5). Стреляющая боль и затем онемение в области наружной поверхности бедра, голени и стопы до мизинца и 4-го пальца указывают на поражение корешка S1. Это сопровождается гипотонией икроножной мышцы и выпадением ахиллова и подошвенного рефлексов.
Диагноз и методы лечения
Главное диагностическое средство – магнитно-резонансная томография: она позволяет с высокой точностью выявить наличие грыжи. Однако, чтобы определить дальнейший ход лечения, обычно требуются и другие исследования.

Спиральная компьютерная томография позволяет сканировать состояние всех суставов позвоночника, оценить плотность костных структур. В совокупности с МРТ это исследование дает незаменимые сведения.

При появлении боли в спине, шее, пояснице, груди пациенты обычно обращаются к врачу-неврологу, который назначает консервативную терапию. Она включает постельный режим, противовоспалительные средства, миорелаксанты, анальгетики, а также местное применение тепла. Следует подчеркнуть, что при данном лечении выпячивающийся диск не восстанавливается и не возвращается в свое первоначальное положение, но оно может способствовать уменьшению острой воспалительной реакции, мышечного спазма и боли.

Во многих публикациях сообщается, что около 20% больных нуждаются в хирургическом лечении или химионуклеолизисе (введение очищенного папаина) диска для его растворения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются прогрессирующая неврологическая симптоматика, постоянные приступы или частые рецидивы ишиалгии и острые неврологические расстройства, проявляющиеся синдромом поражения конского хвоста с нарушением функций мочевого пузыря или кишечника, требующие неотложной декомпрессии. Однако оперативное вмешательство имеет большое количество осложнений, да, и кроме того, грыжи часто бывают множественными. К сожалению удаление грыжи диска не устраняет первопричину ее появления, а сама операция не гарантия, что грыжа диска опять не появиться в том же месте.

Применение мануальной терапии также весьма опасно при грыже диска. Существует большое количество случаев ухудшения состояния после мануального лечения. Вышесказанное говорит о том, что у пациентов с данной патологией выбор лечебных методик и средств не особенно велик. В связи с этим на первое место выходит прием остеопата.

Made on
Tilda