Мануальная терапия в ее современном виде существует всего несколько десятилетий. Имеются сообщения специалистов по мануальной терапии о хороших результатах лечения сколиозов и исправления осанки. Правда не уточняется, о каких конкретных формах из большого разнообразия сколиозов идет речь, не приводится описание применяемой методики. Из-за отсутствия такой конкретизации, ведущаяся дискуссия о возможности применения мануальной терапии для лечения сколиоза оказывается беспредметной.
Обычный комплекс общепринятого консервативного исправления осанки включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. В особо тяжелых случаях при сколиозах IV степени, когда деформации позвоночника сдавливают жизненно важные органы, назначается оперативное лечение. Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника и исправления осанки у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку попытки механически "выпрямить" позвоночник, воздействуя на деформации только самого позвоночника бессмысленны, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиоза может быть достигнуто только в том случае, если устранены все причины искривления позвоночника, а они могут локализоваться не в том месте, которое беспокоит пациента, а совсем в другом, порой отдаленном, месте.
Кроме того, мануальная терапия противопоказана у детей до 12 лет (пока не сформировался позвоночник) и лиц пожилого возраста (из-за остеопороза), при тяжелых сколиозах, конституциональной гипермобильности, а также при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей и инфекционных поражений позвоночника. На сегодняшний день системным изучением причин сколиоза и методами его коррекции занимается только остеопатия.